ИнформСервис — Ваш надежный консультант по праву Региональный информационный центр сети КонсультантПлюс в Костроме (РИЦ 265)

Читайте в 17 номере Главной Книги

30 августа 2018 Печать GK2017 09

НАЛОГОВЫЕ ПОПРАВКИ — 2018

  • Осенние изменения в налоговом администрировании
    В конце июля — начале августа были приняты поправочные Законы в НК РФ, касающиеся налогового администрирования. Так, с 3 сентября 2018 г. будут увеличены сроки подачи документов, запрошенных инспекцией по конкретной сделке. Также изменятся правила проведения повторной выездной проверки, инициированной ИФНС после подачи уточненной декларации.
  • Что нового для северян в не облагаемых взносами выплатах
    С 03.08.2018 поменялся состав не облагаемых взносами компенсационных выплат работникам-северянам на проезд к месту отпуска и обратно. И не для всех работодателей эти новшества благоприятные.
  • Первая партия НДС-поправок
    В ближайшее время сократится стандартный срок камеральной проверки НДС-деклараций, а также изменится НДС-обложение авансов за имущественные права. А немного позже, уже с 2019 г., будет повышена ставка НДС с 18 до 20%.
  • НДС-поправки: бюджетные субсидии и инвестиции
    У получателей бюджетных субсидий и инвестиций будет меньше поводов для восстановления вычетов НДС. Подробности в сентябрьском номере ГК.
НАЛОГИ И БУХУЧЕТ НДС-АГЕНТ ПРИ АРЕНДЕ
  • Кто заплатит НДС при аренде госимущества
  • Учет арендного НДС
    После того как арендатор исчислил НДС и удержал его из перечисляемой госоргану арендной платы, этот налог нужно отразить в налоговом и бухгалтерском учете. Одни арендаторы могут предъявить исчисленный налог к вычету, другие — включить в расходы, а третьи его вообще никак не учитывают.
  • Отражение агентского налога в НДС-декларации
    Итак, НДС с арендной платы налоговым агентом исчислен, в бюджет перечислен, к вычету принят (или учтен в расходах). Теперь дело за малым — правильно заполнить декларацию по НДС.
ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ
  • Зачем менять коды ОКВЭД в реестрах
    Многие ООО и ИП начинают заниматься новым видом деятельности, не позаботившись о том, чтобы изменить коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Действительно, а зачем? Ведь кажется, что коды ОКВЭД — такая мелочь. Но есть много факторов в учете, на которые коды могут оказать очень даже существенное влияние.
  • Как ООО изменить коды ОКВЭД: пошаговая инструкция
    Меняя направление деятельности, не забудьте уведомить об этом ИФНС, представив необходимый пакет документов в установленный срок. А вот какие это будут документы, напрямую зависит от того, нужно ли вносить изменения в устав ООО.
  • Смена кодов ОКВЭД в ЕГРИП
    В ситуации с кодами ОКВЭД ИП ничем не отличается от ООО — извещение налоговиков в случае смены рода деятельности входит в обязанности предпринимателя.
  • Как проверить контрагента на благонадежность
  • Пробивать ли чек?
    В Закон о ККТ внесли поправки. Но они не облегчили жизнь компаниям и ИП. Ведь вопросов о применении ККТ меньше не стало. К примеру, нужно ли использовать кассу при «заемных» или «подотчетных» расчетах? Как воспользоваться «кассовыми» льготами? За разъяснениями мы обратились к специалисту ФНС.
  • Исправление кассовых ошибок: официальные разъяснения
    Как избежать штрафа за ошибки в чеках ККТ, налоговики пояснили в своем новом Письме. Несмотря на то что по Закону № 54-ФЗ исправлять кассовые ошибки нужно с помощью чека коррекции, порядок ваших действий будет зависеть от версии ФФД, поддерживаемой кассой.
  • Вчера «малыш», сегодня уже нет: что исправить
    Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодно обновляется 10 августа. В числе изменений текущего года — исключение тех компаний, которые потеряли право считаться малыми и средними по данным ФНС на 01.07.2018. Поэтому всем субъектам МСП стоит проверить, не исключили ли вас случайно или правомерно. И принять необходимые меры.
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
  • Грамотное письмо контрагенту облегчит бухгалтеру работу
    Правильно выстроенный диалог с контрагентом поможет сэкономить деньги, силы и время. Поэтому будет нелишним иметь под рукой несколько образцов писем, к примеру таких: сообщение о порядке расчетов по договору, претензию о неустойке, соглашение о зачете взаимных требований.

Возврат к списку