ИнформСервис — Ваш надежный консультант по праву Региональный информационный центр сети КонсультантПлюс в Костроме (РИЦ 265)

Читайте в 11 номере Главной Книги

27 мая 2019 Печать GK2017 09

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ


ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  • Отпуска с праздниками, повышением зарплат и другими перипетиями
    Нерабочие праздничные дни могут оказаться и в летних отпусках. Причем в регионах встречаются свои праздники. Они влияют на продолжительность отпусков так же, как и федеральные. А вот продолжительность периода, который дается на выплату отпускных, ни от каких праздничных дней не зависит.
  • Переход на шестидневную рабочую неделю
    По разным причинам у работодателя может возникнуть необходимость перевести весь персонал на шестидневку. Это реально, но надо соблюсти определенную процедуру, ведь меняются условия труда сотрудников. Кроме того, надо знать особенности работы при шестидневной неделе.
  • Тест: проверяем «декретные» знания
    Пособие по беременности и родам рассчитывается с выгодой для сотрудницы. Например, если она была в «детском» отпуске в расчетном периоде, то вправе заменить его годы на другие, чтобы пособие стало больше. Но выбрать можно не любой год, а только непосредственно предшествующий году первоначального декрета. А какие еще нюансы нужно учитывать при предоставлении декретного отпуска?
  • Увольнения со «странностями»
    Увольнение — строго регламентированная законом процедура. Но даже при увольнении могут складываться нетипичные ситуации. Как потупить в некоторых из них, мы рассказали в свежем номере журнала.
  • Директор не виноват, если работник скрыл должность госслужбы
    Если новый сотрудник сам не сообщил о деталях своей прежней работы в качестве госслужащего, а в трудовой книжке сведений о его должности нет, то директора нельзя наказать за то, что он не направил в госорган уведомление о приеме экс-госслужащего на работу. Такой вывод сделал Верховный суд.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

  • Готовимся к очередному этапу перехода на ККТ
    1 июля 2019 г. завершается третий этап перехода на новый порядок применения ККТ. С этого дня онлайн-кассы станут обязательными для компаний и ИП, которые оказывают услуги населению. Кроме того, 1 июля закончится ККТ-отсрочка по безналичным расчетам с физлицами.
  • Сколько длится «налоговый» допрос
    Инспекции широко используют протоколы допросов в качестве доказательств по делам о налоговых правонарушениях. А компании стараются убедить суд признать протоколы недопустимыми доказательствами, в том числе из-за каких-либо формальных или процессуальных нарушений, допущенных инспекторами. Например, ссылаясь на то, что допрос проводился дольше разрешенного времени.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

  • Налог на теплицы: много шума из ничего
    Недавно в ряде СМИ прошла волна публикаций о том, что в РФ якобы введен новый налог на теплицы и прочие хозпостройки. И что местные чиновники уже вовсю ходят по дачным участкам и под угрозой штрафа вынуждают оформлять теплицы как недвижимость и платить с них налоги. А неучтенные строения власти будут выявлять с помощью квадрокоптеров.
  • Отмена судебного приказа о взыскании налога
    Налоговые задолженности возникают у граждан по разным причинам. Кто-то не платит принципиально, считая, что ИФНС требует лишнее, кто-то не получает уведомление. Независимо от причины возникновения, неоплаченный налоговый долг может привести к судебному приказу о его взыскании. Отменить приказ несложно, главное — не потерять время.
  • Имущественный НДФЛ-вычет: ответы на вопросы
    Если в прошлом году вы не получали доходы, подлежащие обязательному декларированию, то декларацию по форме 3-НДФЛ с расчетом вычета можно подать в ИФНС в течение всего года. Но налог вам вернут не раньше чем через 4 месяца: 3 месяца может длиться камеральная проверка и месяц будет у налоговиков на возврат НДФЛ.
  • Тонкости получения процентного НДФЛ-вычета
    Получение вычета по займам на приобретение жилья вызывает у граждан едва ли не больше вопросов, чем вычет по расходам непосредственно на покупку жилья. К примеру, многие не знают, что вычет по процентам необязательно заявлять одновременно с вычетом на жилье. И даже можно получить жилищный вычет по одному жилому объекту, а процентный — по другому.
  • «Лекарственный» вычет по НДФЛ: возможностей больше, чем кажется

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ


В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Анонс журнала «Главная книга» № 12, 2019 г.
    Чай, кофе, потанцуем
    НДС-сомнения, вопросы, пояснения
    Малый бизнес, налоговые льготы... Выгодно?
    Перемещение, перевод = принуждение?
    Ищем типовой устав, переходим, применяем

Возврат к списку